Для развития отечественной IT-сферы, поддержания ее конкурентоспособности государство реализует различные программы поддержки. Так, в 2023 году IT-компании при определенных условиях вправе применять нулевой налог на прибыль и сниженные ставки на страховые взносы. Кроме этого, в отношении них ограничены выездные налоговые проверки.
Установленные требования для получения льгот
Для получения льгот IT-компания должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых — это должно быть зарегистрированное юридическое лицо, на индивидуальных предпринимателей программа государственной поддержки не распространяется.
Во-вторых — получить аккредитацию от Минцифры. Для получения аккредитации руководитель организации должен подать заявление через Госуслуги и подтвердить его усиленной электронной подписью.
Однако рассчитывать на аккредитацию могут только компании, отвечающие требованиям, закрепленным в Постановлении Правительства РФ № 1729 от 30 сентября 2022 года. Рассмотрим основные из них.
- Доход от деятельности, связанной с IT-сферой, превышает 30%. При подаче заявки нужно указывать как общий доход, так и полученный от профильного направления.
- Компания должна иметь основной код ОКВЭД из утвержденного перечня. Полный список указан в Приложении к приведенному постановлению правительства РФ. Подтверждать код нужно записью из ЕГРЮЛ. Если его нет, следует обратиться с заявлением о внесении изменений в налоговую.
- На сайте компании должна быть отражена информация об осуществляемой it-деятельности. Исчерпывающего перечня данных, подлежащих опубликованию нет. Как минимум следует указать сведения о компании, осуществляемой деятельности, разрабатываемых продуктах, оказываемых услугах, клиентах и спонсорах.
Также нужно соблюсти хотя бы одно из следующих требований:
- Зарплата сотрудников не ниже средней по стране или региону. Показатель средней заработной платы определяется данными Росстата.
- Наличие регистрации в реестре российского программного обеспечения. В этом случае вместо требования о средней зарплате должны соблюдаться следующие условия: доход компании превышает 1 миллион рублей, при этом он получен путем реализации прав на ПО в течение предыдущего года.
- Компания является стартапом — создана в последние 3 года к моменту подачи заявки, а ее совокупный доход не превысил 1 миллиона рублей.
Соблюдать все перечисленные требования не нужно, достаточно выбрать одно исходя из особенностей работы компании.
Важно учитывать, что получить аккредитацию не могут компании, в которых доля государства превышает 50%. Кроме этого, оформить ее не могут банки, страховые компании, а также организации с задолженностью по налогам свыше 3 тысяч рублей, либо руководитель которых имеет неснятую или непогашенную судимость.
Если компанией уже получена аккредитация, оформлять ее по новой не нужно, достаточно не потерять статус и соответствовать другим требованиям.
Меры государственной поддержки в сфере налогообложения для IT-компаний
В 2023 году предоставлены следующие льготы и послабления от государства:- нулевые ставки по налогу на прибыль;
- пониженный тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 7,6%;
- отмена налоговых проверок;
- нулевая ставка НДС для разработчиков программного обеспечения в случае передачи исключительных прав государству;
- послабления при начислении амортизации.
Ставка налога на прибыль для российских IT-компаний снижена до 0%, если у нее имеется документ о госаккредитации, а по итогам налогового года соблюдены условия о доле доходов.